Dikbud Sultra: Dilarang Pungut Iuran Komite Sekolah

Plt Kadikbud Sultra,Asrun Lio
Keterangan Gambar : Plt Kepala Dimas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sultra, Asrun Lio

Potretsultra

KENDARI – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) mengeluarkan surat edaran yang melarang adanya praktek pungutan iuran melalui komite sekolah kepada peserta didik.

Larangan ini tertuang dalam surat bernomor 421.3/7115/DPK dengan lampiran larangan pungutan iuran komite sekolah pada peserta didik tertanggal 9 Desember 2019.

Dalam surat tersebut, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sultra, Asrun Lio mengungkapkan, berdasarkan laporan dari masyarakat perduli pendidikan, terdapat sejumlah sekolah di bawah pemerintah Provinsi Sultra dimana komite sekolah yang bersangkutan masih melakukan pemungutan dana bulanan. Hal ini tentu sangat membebani kemampuan ekonomi orang tua siswa.

Surat Edaran yang Dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sultra Terkait Larangan Pungutan Iuran Komite Sekolah (Foto: IST)

Surat Edaran yang Dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sultra Terkait Larangan Pungutan Iuran Komite Sekolah (Foto: IST)

Sesuai ketentuan Pasal 10 Permendikbud No 75 tahun 2016, lanjut Asrun, komite sekolah diperbolehkan melakukan penggalangan dana untuk kepentingan dukungan tenaga, sarana dan prasarana, serta pengawasan pendidikan. Ketentuan ini dengan syarat dalam bentuk bantuan dan atau sumbangan, bukan pungutan.

“Sumbangan itu antara lain dicirikan dengan tidak tertentu jumlahnya, tidak terbatas waktunya, serta tidak ada sanksinya bagi yang tidak menyumbang,” jelas Asrun Lio.

Olehnya itu melalui surat yang ditujukan kepada para Kepala SMA/SMK/PL-LK se Sultra ini, Asrun Lio meminta kepada para kepala sekolah untuk tidak melakukan pungutan dana dalam bentuk iuran bulanan/ triwulan dimaksud kepada peserta didik.

“Pelanggaran terhadap edaran ini akan dikenakan hukuman disiplin ASN sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Laporan: Jubirman/ La Ismeid

Potretsultra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *