Seleksi Calon Anggota KPU Kolaka dan Koltim Dilanjutkan

Ketua KPU Sultra, La Ode Abdul Natsir (Foto: IST)
Keterangan Gambar : Ketua KPU Sultra, La Ode Abdul Natsir (Foto: IST)

KENDARI – Sempat tertunda karena adanya tanggapan masyarakat yang disampaikan ke KPU RI, kini KPU Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) bakal kembali melanjutkan pelaksanaan Fit & Proper Test (Uji Kelayakan dan Kepatuhan) calon anggota KPUD Kabupaten Kolaka dan Kolaka Timur (Koltim).

Menurut ketua KPU Provinsi Sultra, La Ode Abdul Natsir, KPU Sultra telah mendapat perintah dari KPU RI melalui Surat Nomor 289/PP.06-SD/05/KPU/II/2019 dan Surat Nomor 300/PP.06-SD/05/KPU/II/2019 tentang pelaksanaan uji kelayakan dan kepatutan calon anggota KPU Kolaka dan KPU Koltim periode 2019 – 2024.

Hal tersebut, lanjut Abdul Natsir, sejalan dengan ketentuan pasal 28 ayat (2) PKPU Nomor 2 Tahun 2019 tentang Perubahan ketiga atas PKPU Nomor 7 Tahun 2018 tentang Seleksi anggota KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota.

“Bahwa KPU dapat menugaskan kepada KPU Provinsi untuk melakukan uji kelayakan dan kepatutan calon anggota KPU Kabupaten/Kota,” ungkapnya dalam siaran persnya, Selasa (19/2/2019).

“Rencana proses seleksi akan dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2019,” sambungnya.

Olehnya itu, tambah Abdul Natsir, KPU Sultra bakal mengambil langkah-langkah yaitu melakukan verifikasi atau klarifikasi terhadap nama calon anggota KPU Kolaka dan KPU Koltim yang akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan untuk memastikan bahwa calon bukan anggota partai politik, bukan pengurus partai politik, bukan calon kepala daerah/ wakil kepala daerah, bukan tim kampanye pemilihan kepala daerah/ wakil kepala daerah.

Selain itu, kata Ojo (Sapaan akrab La Ode Abdul Natsir), calon anggota KPU Kolaka dan Koltim tersebut juga bukan terdaftar di tim kampanye pemilihan presiden dan wakil presiden melalui sistem informasi pencalonan (SILON), Sistem informasi partai politik (SIPOL) dan sumber data lainnya, serta memastikan pemenuhan persyaratan administrasi lainnya.

“Tahap selanjutnya yaitu melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan. Lalu, menyampaikan hasil uji kelayakan dan kepatutan tersebut paling lambat pada 23 Februari 2019,” katanya.

Untuk diketahui, berikut daftar nama yang mengikuti uji kelayakan dan kepatutan calon anggota KPU Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur Provinsi Sulawesi Tenggara periode 2019 – 2024.

Kabupaten Kolaka

 1. Rahman, SH
 2. Abu Bakar
 3. Kamal Baddu
 4. Fadly, SH
 5. Muhammad Sabil YZ, A.Ma
 6. Muliana, S.Pd
 7. Nur Ali, S.Pd.I
 8. Nurhidayat R.,S.Pd
 9. Rusdi, S.Ag
 10. Yuliaswati Abdullah, S.Sos

Kabupaten Kolaka Timur

 1. Alfero, S.Kom.,ME
 2. Anhar, S.Sos.,M.Si
 3. Ashari Malaka, S.Sos
 4. Asri Alam Andi Baso, SH
 5. Heri Iskandar, SE
 6. Hakpri, S.IP
 7. Murhum Halik, S.TP
 8. Salim, SE
 9. Suprihaty Prawati Negtias, SP.,MP
 10. Sutomo, S.Pd.,M.Pd

Laporan: Jubirman

Potretsultra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *