KOLAKA UTARA – Pemerintah Kabupaten Kolaka Utara terus memperkuat komitmen dalam mendukung program swasembada pangan melalui gerakan penanaman padi Musim Tanam II (MT II) di Desa Landolia, Kecamatan Ranteangin, Kamis (21/5/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kolaka Utara, Dra. Ratna, M.M., bersama Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH). Mereka turun langsung ke area persawahan bersama petani melakukan penanaman padi menggunakan metode tabela atau tabur benih langsung dengan pipa.
Di sela kegiatan, Ratna berdialog dengan para petani terkait kesiapan musim tanam, mulai dari kebutuhan pupuk, pengairan hingga pendampingan penyuluh pertanian. Ia menegaskan pemerintah daerah akan terus hadir mendukung para petani demi menjaga produktivitas pertanian dan ketahanan pangan daerah.
Menurutnya, keberhasilan musim tanam tidak hanya bergantung pada petani, tetapi juga dukungan semua pihak, termasuk pemerintah dan stakeholder terkait. Karena itu, Pemda Kolaka Utara berkomitmen memastikan kebutuhan petani selama musim tanam dapat terpenuhi dengan baik.
Gerakan tanam ini merupakan inisiatif penyuluh pertanian bersama kelompok tani setempat yang mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Sejumlah pejabat dan unsur lintas sektor turut hadir dan ikut terlibat langsung di sawah sebagai bentuk dukungan terhadap sektor pertanian.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kabag Ekonomi Setda, Ketua KPU, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), penyuluh pertanian dari Kementerian Pertanian, Ketua Tani Merdeka Indonesia, Camat dan Sekcam Ranteangin, serta Lurah setempat.
Selain aparat pemerintah, puluhan petani, tokoh masyarakat dan pemuda Desa Landolia juga ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Kehadiran berbagai unsur ini diharapkan mampu menambah semangat para petani dalam meningkatkan produksi padi pada musim tanam tahun ini.
Laporan: Andika























Tinggalkan Balasan