KONAWE KEPULAUAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konawe Kepulauan (Konkep) melalui Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Konkep, menggelar Lomba Kuliner, makanan khas daerah, Minggu (17/8/2025).
Lomba kuliner tersebut dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-80 tahun 2025, yang digelar usai upacara pengibaran bendera merah putih. Kegiatan lomba kuliner ini dilaksanakan di Pendopo Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Konkep.
Dalam ajang ini, diikuti oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Konkep dan perwakilan masing-masing kecamatan se-Konkep.
Ketua TP-PKK Konkep, Ucha Nydia Ramadhani Rifqi, S.Pd mengatakan, kegiatan lomba kuliner makanan khas daerah ini dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun ke 80 Republik Indonesia. Tujuannya agar menghidupkan kembali makanan-makanan yang berbasis lokal dari Wawonii agar tetap dilestarikan.
“Kebanyakan makanan yang disajikan ini makanan yang khas Wawonii. Jadi pada proses pembuatannya juga masakan asli Wawonii seperti ayam lewe’olo, sayur rompio, dan sate Burungo. Nanti disesuaikan setiap stand OPD masing-masing untuk dikreasikan dan memvariasikan semenarik mungkin,” ujar Ucha Nidya, saat ditemui usai menilai acara lomba kuliner.
Lebih lanjut istri Bupati Konkep itu menjelaskan, kategori penilaian lomba kuliner ini yakni keanekaragaman masakan, cita rasa, kebersihan stand, kerapian, aroma rasa dan kreativitas masing-masing OPD dalam mengkreasikan setiap makanan.

Ketua TP PKK Konkep, Ucha Nidya Ramadhani, S.Pd Bersama Wakil Ketua TP PKK, Juliatin
Lebih lanjut Ucha Nidya menyampaikan, kegiatan lomba kuliner seperti ini untuk menghidupkan kembali masakan lokal daerah. Rencananya untuk kedepan-kedepannya tetap akan diselenggarakan, apalagi dalam menyambut HUT RI, harus turut diramaikan.
Ia berharap kepada masyarakat Konkep agar tetap melestarikan budaya dan kearifan lokal, khususnya pada bidang kuliner agar tetap tumbuh dalam menopang ketahanan pangan.
“Saya berharap kepada seluruh masyarakat Wawonii tetap melestarikan budaya kita khususnya untuk makanan khas daerah kita. Dan semoga hasil tangkapan nelayan dan hasil panen para petani kita bisa maksimal sehingga bisa menopang ketahanan pangan daerah kita,” harapnya.
Laporan: Jarman Alkindi






















Tinggalkan Balasan