Sukseskan Pemilu 2024, Bawaslu Buton Gelar Rakor Sentra Gakkumdu

Keterangan Gambar : Suasana Rakor Bawaslu Buton

BUTON – Menyambut dan ikhtiar mensukseskan Pemilu 2024, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Buton menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Sentra Penegakkan Hukum Terpadu (Gakkumdu).

Rakor ini diselenggarakan di salah satu hotel di Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton, Sabtu (3/12/2022). Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh pimpinan Panwascam se Kabupaten Buton dan kepala sekretariat Panwascam. Diketahui, kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian tahapan Pemilu 2024 mendatang.

Dalam sambutannya, Ketua Bawaslu Kabupaten Buton, Maman,SH mengatakan pertemuan ini merupakan pertemuan kedua setelah pembekalan pasca pelantikan beberapa waktu lalu.

“Pertemuan kali ini membahas tentang hal-hal teknis yang berkaitan dengan tindak pidana pemilu dan pematerinya merupakan anggota Gakkumdu Kabupaten Buton yang terdiri dari unsur Bawaslu, kejaksaan dan kepolisian,” ujar Maman.

Lebih lanjut, Maman menjelaskan kewenangan Panwascam adalah mengawasi dan mengumpulkan dugaan pelanggaran di wilayah kecamatan masing-masing. Tapi khusus Tindak Pidana Pemilu maka dilaporkan ke pihak Kabupaten atau Gakkumdu.

“Kita perlu mengetahui apa saja yang masuk pada tindak pidana Pemilu selain hoaks, isu SARA, Money Politic, netralitas ASN, dan lain-lain,” jelasnya.

Di akhir sambutannya, Maman mengatakan jika pada Pemilu 2019 slogan Bawaslu yakni Cegah, Awasi, Tindak maka sekarang dibalik, Awasi, Cegah, dan Tindak.

Laporan: Akbar

Potretsultra Potretsultra Potretsultra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *