PKD di Pasarwajo Resmi Dilantik, Begini Pesan Ketua Bawaslu Buton

Keterangan Gambar : PKD Lingkup Pasarwajo yang Baru Saja Dilantik Bersama Panwascam, Bawaslu, dan Camat

BUTON – Pengawas Kecamatan (Panwascam) Pasarwajo resmi melantik Pengawas Kelurahan/Desa (PKD) di gedung Aula Serbaguna Wakoko, Minggu (5/2/2023) Kemarin.

Turut hadir pada pelantikan ini Ketua Bawaslu Buton, Maman SH, Ketua Panwascam Pasarwajo, Kasradi, Ketua PPK Pasarwajo, Arwadi Sambiri, S. Pd, Camat Pasarwajo Drs. Amrudin,
Kapolsek Pasarwajo IPTU Subagyo, SH, Koramil Pasarwajo, lurah dan kades Se-Kecamatan Pasarwajo.

Ketua Panwascam Pasarwajo, Kasradi dalam sambutannya mengharukan ucapan selamat kepada seluruh PKD lingkup Pasarwajo yang baru saja dilantik ini.

“Selamat bergabung di lembaga Bawaslu, mudah-mudahan dengan bergabungnya di lembaga ini bisa menambah progres kita dalam melakukan tugas-tugas pengawasan Pemilu,” ujar Kasradi.

Lanjut Kasradi, pihaknya sangat menaruh harapan besar kepada para pengawas kelurahan dan desa yang baru dilantik ini. Karena sekali lagi PKD adalah ujung tombak Bawaslu dalam melakukan pengawasan.

“Yang tadinya sebelum ada PKD, ujung tombak adalah Panwas kecamatan, tapi sekarang setelah ditambah PKD maka tombak itu lebih runcing lagi, maka seharusnya lebih progres lagi karena sebenarnya ujung tombak Bawaslu itu ada di PKD, karena data data dari kecamatan diambil dari PKD untuk dibawah ke kabupaten dan diteruskan sampai ke pusat,” jelasnya.

Kasradi mengingatkan kembali, mulai besok tanggal 6 Februari itu tahapan verivikasi faktual calon perseorangan atau DPD dan kita akan menunggu jadwal penyelenggara teknis yang sudah harus turun ke lapangan.

“Lalu kita akan memasuki pemuktahiran data pemilih, ini adalah tahapan yang paling panjang, dan itu rentan terjadi dugaan pelanggaran, oleh karena itu kita harapkan teman-teman melakukan pengawasan melekat semaksimal mungkin,” katanya.

Tak lupa, Kasradi mengucapkan terimakasih kepada Bawaslu kabupaten karena didukung secara moril maupun saran terkait dengan kerja-kerja pengawasan. Ia juga berterimakasih ke camat, lurah dan para kepala desa yang telah hadir pada acara pelantikan ini.

Semntara Camat Pasarwajo, Drs. Amrudin menyampaikan bahwa para PKD telah disumpah janjinya saat dilantik. Artinya secara tidak langsung mulai hari ini harus bertanggung jawab terhadap masyarakat di desanya terkait pengawasan Pemilu.

“Oleh karena itu kita tidak bisa bermain-main dengan tugas, kewenangan, tanggung jawab dan kewajiban pengawas Pemilu di lingkup kelurahan dan desa ini,” tegas Amrudin.

Kata dia, Pemilu 2024 ini tahapannya sangat panjang. Maka pihaknya siap membantu dan berkoordinasi sampai di tingkat kelurahan dan desa dalam mensukseskan pergelaran pesta demokrasi, asal tidak melanggar ketentuan peraturan pelaksanaan pemilihan umum.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Buton, Maman, SH memaparkan, selain Kecamatan Pasarwajo Bawaslu Buton juga melaksanakan pelantikan PKD di 4 kecamatan, sisanya 3 kecamatan Lasalimu Selatan, Lasalimu dan Kapuntori akan digelar tanggl 6 Februari.

“Mulai hari ini kemerdekaan teman-teman tidak seperti masyarakat pada umumnya, mulai hari ini tindakan, perbuatan sampai dengan pergerakannya sudah dibatasi karena telah menjadi penyelenggara Pemilu,” kata Maman.

Maman menghimbau, usai pelantikan ini koordinasi dengan pemerintah setempat baik lurah lurah dan kepala desa harus ditingkatkan. Ia mengajak agar sesering mungkin melakukan diskusi tentang pencegahan potensi pelanggaran Pemilu.

Di akhir sambutannya, Maman mewanti-wanti jika terdapat informasi bahwa ada badan Adhoc di bawahnya yang melakukan hal-hal yang tidak sesuai tugas, wewenang dan tanggung jawabnya, maka Bawaslu tak segan-segan akan melakukan pergantian.

Laporan: Akbar

Potretsultra Potretsultra Potretsultra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *