Siswi SMPN 15 Kolut Tembus Finalis Nasional FLS2N 2025, Siap Harumkan Nama Daerah di Jakarta

Keterangan Gambar : Esti Azzahra, siswi SMP Negeri 15 Kolaka Utara Bersama Guru Pembimbingnya

KOLAKA UTARA — Prestasi membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan Kabupaten Kolaka Utara (Kolut).

Esti Azzahra, siswi SMP Negeri 15 Kolaka Utara berhasil menorehkan prestasi luar biasa dengan lolos sebagai finalis tingkat nasional Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2025 untuk cabang lomba Mendongeng.

Kabar membahagiakan ini dikonfirmasi melalui surat resmi dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek bernomor 1164/J3/PN.00/2025 tertanggal 24 Oktober 2025. Esti akan bersaing dengan 19 finalis terbaik dari seluruh Indonesia yang akan tampil di Jakarta pada 3–8 November 2025.

Keberhasilan Esti menjadi bukti nyata bahwa pelajar dari Kolaka Utara mampu bersaing sejajar di level nasional. Ia akan mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara, bergabung bersama para siswa berbakat dari berbagai daerah di Indonesia dalam ajang bergengsi yang mempertandingkan berbagai cabang seni seperti ilustrasi, musik tradisional, tari, pantomim, dan teater.

Kepala SMPN 15 Kolaka Utara, Kamaruddin, S.P., M.M mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian anak didiknya tersebut.

“Kami sangat bersyukur dan bangga. Ini adalah hasil kerja keras, latihan intensif, serta dukungan dari berbagai pihak. Esti menunjukkan dedikasi dan semangat luar biasa untuk membawa nama baik Kolaka Utara di kancah nasional,” ujarnya, Senin (3/11/2025).

Prestasi Esti Azzahra diharapkan menjadi motivasi bagi pelajar lain di Kolaka Utara agar terus mengasah potensi di bidang seni dan budaya.

“Prestasi Esti membuktikan bahwa mimpi besar bisa diraih dari desa kecil, asalkan disertai tekad kuat, latihan yang konsisten, dan semangat pantang menyerah,” ucap Kepala Sekolah Kamaruddin dengan haru.

Sementara itu, guru pembimbing Syurmin Mansyur, S.Pd menambahkan bahwa Esti adalah siswi yang tekun dan berbakat sejak awal.

“Esti memiliki bakat alami dalam mendongeng. Kami hanya membantu mengarahkan dan memoles kemampuannya agar siap bersaing di tingkat nasional,” ungkapnya.

Dalam keterangannya, Esti mengaku tak menyangka bisa melangkah sejauh ini.

“Saya suka bercerita sejak kecil. Lewat dongeng, saya ingin menyampaikan pesan-pesan positif. Mohon doa dari seluruh masyarakat Kolaka Utara agar saya bisa tampil maksimal dan membawa pulang prestasi terbaik,” tutur Esti penuh semangat.

Esti Azzahra, siswi SMP Negeri 15 Kolaka Utara Saat Mendongeng

Dukungan juga datang dari Kepala Desa Pasampang, Farul Akbar yang merasa bangga karena salah satu warganya mampu mengharumkan nama daerah.

“Pemerintah Desa Pasampang selalu mendukung generasi muda yang berprestasi. Kami siap memberikan dukungan penuh agar Esti dapat tampil maksimal di tingkat nasional,” ujarnya.

Kepala Bidang Pendidikan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka Utara, Ismail, S.Pd., M.Si, saat dikonfirmasi menyampaikan apresiasi tinggi terhadap prestasi yang diraih Esti.

“Kami sangat bangga atas capaian ini. Prestasi Esti menjadi bukti bahwa kualitas pendidikan di Kolaka Utara terus berkembang. Kami berharap Esti dapat menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya untuk berani bermimpi dan berprestasi,” tutur Ismail.

Ia juga menambahkan bahwa Dinas Pendidikan akan terus memberikan dukungan terhadap siswa-siswi berprestasi.

“Kami siap memberi apresiasi dan penghargaan kepada siswa yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat nasional. Semoga Esti dapat tampil percaya diri dan membawa pulang hasil terbaik untuk Kolaka Utara,” tambahnya.

Dengan semangat dan dukungan penuh dari sekolah, pemerintah desa, serta Dinas Pendidikan, Esti Azzahra siap membawa harum nama Kolaka Utara di panggung nasional FLS2N 2025 di Jakarta.

Laporan: Andika

Potretsultra Potretsultra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *